магазин уникальных  методик, секреты народных умельцев, идеи бизнеса, книги
Разделы
Рекомендую

Достоверно о способах заработка с помощью фотоаппарата, руководство по открытию своего фотосалона

Бизнес план фотосалона
Узнайте о том как построить свой бизнес использую то что есть в каждой второй семье. Реальный доход 80.000 руб/мес.
Подробнее>>

Технология выращивания клубники
Технология выращивания клубники
Домашний бизнес на выращивание клубники.
Доход 80.000 руб/мес.
не предел !
Подробнее>>

 Мыло  ручной работы
Мыло ручной работы
Технология изготовления декоративного мыла и косметики.
Доход 80.000 руб/мес.
не предел !
Подробнее>>


Информации, содержащийся в Энциклопедии, хватит, чтобы ответить практически на любой вопрос, который интересует современного мужчину
Все для настоящего мужчины
Виртуальная энциклопедия для настоящего мужчины.
Подробнее >>


Полное руководство по созданию и раскрутки своего Интернет проекта. Создание web-сайта, поддержка и раскрутка, учебники по web-дизайну.

Создай свой сайт, легко и быстро

Интерактивный курс. Все технические моменты. Создаем и продвигаем сайты самостоятельно!
Подробнее >>

Все Секреты как создать флеш-сайт, баннер, презентацию, открытку, слайд-шоу.

Секреты Технологии Флеш
Секреты применения популярного пакета Flash для создания мультимедийных Интернет-приложений.
Подробнее>>

Интерактивный курс по освоению программы фотошоп
Фотошоп - доступно о сложном
Освой секреты Фотошоп быстро и легко!
Подробнее>>


Сейчас на сайте
» Гостей: 1

» Пользователей: 0

» Всего пользователей: 1
» Новый пользователь: admin
Рассылки
Подписывайтесь на наши рассылки и Вы будете БЕСПЛАТНО получать достоверную информацию о бизнесе в свой e.mail. Идеи бизнеса, способы заработка, истории успеха известных и начинающих предпринимателей.
Рассылка "Идеи домашнего бизнеса"


Ваш e-mail в безопасности!
Политика конфидициальности

Улётная, супер полезная, а главное на 100% бесплатная информация о бизнесе в Интернете и реальной жизни прямо сейчас в обмен на ваш единственный подписной клик!
Бизнес Курсы
Интерактивный курс - Грибы круглый год
Грибы круглый год
Узнайте Как Организовать в Домашних Условиях Мини Фабрику по Выращиванию Вешенки! Домашний бизнес с рентабельностью 300%. Новые технологии. Доход в 90.000 руб/мес. Реально!
Подробнее >>


На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать!!! Впервые в интернете! Полное бизнес руководство открытия своего Салона Красоты.

Салон красоты
Бизнес план открытия Салона Красоты. На чужих недостатках лица и фигуры сегодня можно неплохо заработать! Доход 120.000 руб/мес. не предел!
Подробнее>>

Достоверная информация о бизнесе. Бизнес планы, истории успеха предпринимателей.

Если Вам понравился мой сайт, я буду Вам признателен, если Вы разместите мою кнопочку на своем сайте
Код кнопочки:


Присылайте свои идеи бизнеса, и я их размещу на сайте и в рассылках, пишите:

business-monster@mail.ru
Все идеи опубликованные на сайте получены из разных источников. Если в них Вы усматриваете нарушение своих авторских прав пожалуйста свяжитесь со мной

Яндекс.Метрика

Хостинг который используем мы и вам рекомендуем:
Хостинг от AGAVA

Поможем всем миром:

Назар Симоненко, необходима ваша помощь!

Назар Симоненко,1 годик, необходима ваша помощь.
СРОЧНЫЙ сбор на лечение!
Не проходите мимо!
Группа Помощи >>>



Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Готовый бизнес план светомастерской
Готовый бизнес план светомастерской
Чтобы оборудовать мастерскую по изготовлению световых вывесок и панно, украшающих фасады магазинов и увеселительных заведений, нужно от 5 до 13 тысяч долларов. А окупятся затраты за несколько месяцев.

Каждому городу – свой Бродвей!

День за днем по всей России строятся и реконструируются тысячи ресторанов, клубов, магазинов, торговых центров и других общественно-полезных мест. И всем им нужно только одно – чтобы простые потребители обратили на них внимание, зашли, а еще лучше – воспользовались их услугами. Поэтому никак не обойтись без наружной рекламы и, соответственно, фирм, производящих ее. А самой эффектной, яркой и красивой, безусловно, является реклама на основе неоновых газоразрядных ламп, или, проще, «неоновая».

Фирмы, занимающиеся неоновой рекламой, начали появляться в России сравнительно недавно, в середине 90-х. Это именно благодаря им центры мегаполисов сейчас сверкают разноцветными огнями и днём, и ночью, а знаменитая московская улица Тверская стала походить на Бродвей. Но стоит попасть на окраину столицы, а еще лучше – в провинцию, как становится понятно, что рынок световой рекламы далек от заполнения.

Принцип работы неоновой лампы достаточно прост и основывается на способности некоторых ионизированных газов излучать значительное количество света. Невероятно, но факт: еще в 1709 году англичанин Хокесви добивался яркого света, при котором можно было даже читать, пропуская электрические разряды через колбу с разреженным воздухом. В 1862 году в Лондоне был выдан патент на электрическую лампу в виде стеклянной колбы, наполненной газом, и уже в конце XIX века над одним из английских магазинчиков появилась первая трехцветная вывеска из люминесцентных трубок.

Но переломный момент наступил лишь с открытием в 20-х годах прошлого века французским профессором Жорж Клодом способа дешевого получения инертных газов аргона и неона из воздуха (в большинстве случаев для заполнения лампы используется аргон, но прижился, благодаря благозвучию, термин «неон»). К тому времени до владельцев даже небольших ресторанчиков и магазинов наконец дошло, что привлекательная и яркая вывеска увеличивает посещаемость и прибыль как минимум в два раза. И трубки с неоном перешли из области научных экспериментов в область бизнеса.

Завод одного человека

На Западе в большинстве мастерских, занимающихся изготовлением неоновых ламп, работает всего с пара-тройка сотрудников – этого вполне достаточно. В одних только США более пяти тысяч таких маленьких фирм. И поэтому там это производство называют «One-Person Neon Plant» – то есть неоновый завод одного человека.

В Москве долгие годы единственный завод «Газосвет» на улице Полярной обеспечивал скромные потребности больших универмагов, продуктовых и некоторых других магазинов. Если кто помнит те темные (как в прямом, так и в переносном смысле) времена, тогда большинство неоновых вывесок были белого цвета, со стандартными прямоугольными надписями типа «Универмаг». В их оформлении отсутствовал даже намек на дизайнерскую фантазию. Единственным цветным исключением, пожалуй, были красные буквы «М» у входа в метро. В 90-х годах, попав в тиски кризиса, «Газосвет» не смог перестроиться и захирел – не в последнюю очередь, из-за своих размеров и неповоротливости. А на освободившуюся нишу вышли молодые небольшие энергичные фирмы, организованные по американскому принципу.

Сейчас в российской столице, по некоторым данным, около тридцати средних и мелких производителей неоновых ламп. Самые известные из них – это We R. Signs, «ТринитиНеон», VIZANT, «НеонАрт», «Реко», «Гельветика», «Неон Люкс», «Икстрим».

Как устроено производство

В англоязычных странах неоновое производство называется «bending», по названию основной операции – сгибанию стеклянных трубочек. Это самая трудоемкая, сложная и ответственная часть всей работы. Для того чтобы придать прямой стеклянной трубке нужную форму, стеклодув сперва нагревает ее отрезок на открытом пламени газовой горелки, а потом вручную сгибает (пока не остыла), прикладывая к шаблону, созданному художником-дизайнером. Завершает операцию припайка по обоим концам трубки электродов.

Для этого процесса необходим большой стол из жаростойкого материала. Высота стола должна быть не менее 80 см, а площадь столешницы 2x3 м – главное, чтоб было удобно стеклодуву. Еще потребуются три вида горелок: ленточная – для одновременного и равномерного нагрева протяженного отрезка трубки, перекрестная – для точечного нагрева и получения острых углов, и ручная – для тонких работ и спаивания трубок между собой. Для работы горелок желательно подвести в мастерскую газ пропан. Но если это трудно, его также можно покупать в баллонах, как и делает большинство неоновых фирм.

Последний этап производства – это откачка из трубки воздуха, добавление в нее капельки ртути (иначе не получить нужной яркости) и заполнение трубки газом. Неон дает оттенки красного цвета, аргон – все остальные. Для этого трубка, уже согнутая стеклодувом, присоединяется к так называемому «откачному посту», самому дорогому оборудованию, используемому в производстве. И изделие готово, осталось только подключить высоковольтный трансформатор и включить лампу. На специальном стенде в течение суток она потом «прогоняется», то есть проверяется. Если светится ровным светом, не мигает, внутри не появляются разряды, значит, свою работу стеклодув и откачник выполнили качественно. Если возникли проблемы – трубку необходимо переделать и заново наполнить газом.

Мастерская «под ключ»

В Москве есть несколько фирм, продающих неоновые мини-заводы американского производства, что называется, «под ключ». Весь комплект оборудования легко размещается на площади в 20 кв. м. К помещению предъявляется одно, но существенное требование: его необходимо оборудовать мощной вытяжкой для удаления вырвавшихся на свободу газов.

Самый дешевый импортный комплект можно приобрести здесь за $9,2 тыс. Однако выгоднее всего покупать оборудование у российских фирм. По словам главного инженера фирмы «Мелатек» из Серпухова Евгения Филонова, оно имеет целый ряд достоинств. Главное преимущество в том, что отечественные откачные системы сделаны из металла, а не из хрупкого стекла, как, скажем, у американцев. Причем в отличие от штатовских постов с ручным управлением, наши – полуавтоматические. То есть для откачки воздуха и заполнения трубки газом не надо последовательно откручивать краники – достаточно нажать на одну кнопку. Стоимость же российских постов более чем в два раза меньше, чем западных, – всего около $4 тыс.

Не производят в России только горелки. Но по сравнению с откачным постом это не такие уж и большие деньги: ленточную горелку можно приобрести за $600, пушечную – за $400, ручную – за $150. Таким образом, в «российско-американском» варианте все технологическое оснащение производства обойдется примерно в $5 тыс., в два раза дешевле, чем импортное. Плюс существенно более дешевое обслуживание. Например, Виктор Марков, кандидат технических наук, эксперт по вакуумной технике и откачник с многолетним стажем, тратит на обслуживание поста всего $300 в год – столько стоит десятилитровая канистра масла. Если же выйдет из строя насос или треснет стеклянный трубопровод у поста американской фирмы EGL, то стоимость ремонта может зашкалить за $1000.

Главная фигура – стеклодув

Со всем производством могут управиться два человека – стеклодув и откачник. Но именно в том, чтобы найти таких специалистов, и заключается главная проблема при организации неонового производства. По словам Владимира Матвеева, одного из лучших стеклодувов Москвы, много лет назад начинавшего работать еще на «Газосвете», настоящим мастером за несколько дней и даже недель не станешь. Для полного овладения мастерством нужно время и постоянная практика в течение никак не менее года. Конечно, какие-то основные операции можно освоить за пару месяцев: научиться припаивать электроды, гнуть стекло. Но самый дорогой элемент неоновой рекламы – буквы и рисунки сложной конфигурации (так называемый прописной шрифт) – стеклодув так скоро не освоит. Даже очень способный человек на каждую лампу будет тратить несколько часов. Согласитесь, тут уж не до прибыли: прибыль делается на потоке. Только через года полтора мастер-новичок сможет выдавать за день до пятидесяти погонных метров ламп простой конфигурации или до десяти метров сложной.

Обучить начинающего стеклодува берутся все фирмы, торгующие оборудованием. К примеру, We R.Sings за учебу в течение четырех недель просит $1,8 тыс. А фирмы, торгующие российским оборудованием, возьмутся за эту работу и за $300 в месяц, плюс, конечно, расходные материалы (трубки и электроды), но обычно для тренингов используются ненужные обрезки.

Профессионального стеклодува также можно переманить из другой, конкурирующей фирмы. В этом случае ему придется предложить хорошую зарплату, большую, чем он получал «до». Как правило, мастера просят от $1 до $3 за погонный метр лампы (если работают сдельно), или не меньше $600 в месяц. Зарплата суперпрофессионала начинается от $1 тыс.

Труд откачника ценится несколько дешевле – около $500 в месяц. Если же у вас поначалу заказов не так много, то можно ограничиться и одним специалистом: стеклодув тоже может заниматься откачкой воздуха из трубок.

Правда, тут и таится главная опасность. Если у вас работает всего один стеклодув, то вы будете полностью зависеть от него, и если с ним что-нибудь приключится – заболеет, переманят конкуренты или объявит забастовку – то все производство встанет. С подобными проблемами сталкивались в свое время практически все «неонщики». Есть два пути решения этой проблемы: иметь в запасе еще несколько мастеров или пригласить своего стеклодува в соучредители фирмы и делиться с ним частью прибыли. Конечно, это непростое решение. Но по-иному зачастую нельзя, так как желание уйти и открыть свое дело, как показывает опыт, со временем возникает почти у каждого хорошего мастера.

Расходы и доходы

Цены на неоновые лампы зависят от сложности их конфигурации и измеряются в погонных метрах. В Москве самые дешевые прямые лампы стоят от $12 за п. м. Потом идут слегка изогнутые – от $13 за п. м. Лампы, повторяющие форму простого шрифта, ценятся в $14 за п. м. И наконец, буквы прописью стоят от $15 за п. м. Причем это самые низкие расценки, установленные специализированными неоновыми заводиками для рекламщиков. У большинства фирм они выше для конечного заказчика минимум раза в два.

При этом расходные материалы – стекло и электроды – занимают около трети конечной цены. Все остальное – аренда помещения, зарплата и прибыль. Но на аренде можно сэкономить: многие неоновые цехи размещаются в подвалах, мастерских, снимают углы на заводах на окраине города.

«Расходники» продают почти десяток московских фирм из тех, что торгуют оборудованием или самостоятельно занимаются производством. В среднем, одну стандартную трубку длиной 1,22 или 1,5 м, покрытую специальным люминофором, от которого зависит ее цвет, можно приобрести от $1,5 до $7 (максимальная цена дается за редкий цвет или окрашенное стекло).

А что касается расхода газов (неона, аргона) и ртути, то он столь незначителен, что многие производители, как, например, Евгений Филонов, их даже не учитывают в себестоимости лампы. По словам Виктора Маркова, одной канистры неона емкостью 1,25 л и давлением в 1 атмосферу (по цене в $26) хватает на 300 метров ламп, а литра ртути достаточно, чтобы заполнить 3 километра трубок!

Поэтому даже если вы поначалу будете выпускать всего 500 погонных метров ламп в месяц, то это уже принесет вам $2,5-3 тыс. чистой прибыли (в зависимости от того, сколько тратить на налоги и рекламу).

К примеру, московская фирма «Неон стар», на которой трудятся три стеклодува и один откачник, в месяц выдает до 1,5 тыс. метров неона различной сложности. Прибыль нетрудно подсчитать (минимальная – $15 тыс.). Другими словами, все вложения в производство могут окупиться за месяц. Согласитесь, совсем неплохо.

Как найти заказчиков

Но масштабы вашего производства прежде всего будут зависеть от объемов продаж. Сколько клиентов надо иметь, чтобы работать более или менее стабильно? Для примера: тех же 500 метров трубочек с неоном хватит, чтобы изготовить 17 простеньких вывесок со словом «Продукты». Кроме того, можно рассчитывать на оформление кафе, кинотеатров и витрин в торговых залах. Например, в Америке сложно встретить магазин, перед входной дверью которого нет ярко-красного неонового слова «Open» (то есть «Открыто») в такой же светящейся рамке. В России себестоимость такой мини-вывески длиной 50 см – $40. А продажная цена в Москве – $150.

Прибыльный неоновый бизнес можно наладить и в провинции. Здесь, конечно, меньше богатых магазинов. Но торговля везде развивается по одним законам: спрос на рекламу был и будет, даже в небольших городах. А себестоимость продукции здесь ниже. Главное – найти хорошего стеклодува. Дальше следует запустить рекламу и установить контакты со всеми местными агентствами, специализирующимися на наружной рекламе, – потенциальными потребителями неона в больших количествах. Причем если продавать свои лампы не через агентства, а напрямую магазинам, ресторанам и казино, прибыль будет в два-три раза выше. Правда, для этого потребуется нанять команду монтажников. Но, в отличие от стеклодувов, с их поиском проблем никаких, плюс зарплата раза в два ниже. К тому же их можно привлекать временно, по договору.

Есть свои тонкости и в раскрутке неоновых фирма. В Москве большинство их них размещает рекламу в газете «Экстра-М» и специализированных журналах для магазинов и ресторанов. Полезно также нанять агентов для установления контактов с торговыми точками и другими потенциальными потребителями неона. Как правило, агент получает от 10% до 20% от стоимости заказа, при этом все переговоры, эскизы и контроль за монтажом ведет самостоятельно. Необходимо только, чтобы вы запаслись рекламными фотографиями и проспектами со своими работами. Если же у вас еще нет собственных работ, то не грех сфотографировать красивые (но лучше не широко известные) работы конкурентов. Многие начинали именно с этого.

Самые выгодные клиенты – большие компании. Но и заполучить их труднее всего. Придется выйти на людей, возглавляющих рекламные отделы корпораций, и как-то заинтересовать их в сотрудничестве. Как показывает практика, даже россияне, работающие в крупных международных корпорациях, не брезгуют получать «откат». Например, Эдуард, владелец средней рекламной фирмы, несколько лет назад получил очень крупный заказ на оформление отделений одного российского банка. «В благодарность» он вернул 10% от стоимости контракта наличными его менеджерам. Но сделка все окупила. Одна вывеска стоила порядка $5000, плюс подряд на ее постоянное обслуживание.

Кстати, «живет» неоновая реклама примерно три года. Значит, если ваши

Так-же рекомендуем
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, залогиньтесь для добавления комментария.